PLAN DE REFORZAMIENTO
DEL 11 AL 22 DE ENERO DE 2021
TERCERO GRADO
GRUPO “A Y B ” VIDA SALUDABLE
ASIGNATURA |
APRENDIZAJE ESPERADO |
ACTIVIDAD |
SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN |
MATERIALES |
Vida saludable |
Conocer el significado de alimentación, alimento y la dieta |
1.-Escribe en tu cuaderno lo siguiente: La alimentación es la acción
donde el organismo obtiene los nutrientes necesarios para la vida,
considerando desde la producción de los alimentos, hasta su consumo y depende
de factores económicos, geográficos, sociales y culturales. Y el alimento es
todo aquello que se puede comer, contiene nutrientes y no causa daño al
organismo. La dieta de una persona, no se refiere a un régimen especial para
bajar de peso, la dieta se refiere a todo lo que se consume diariamente. Esta
dieta habitual dependerá de los cuatro factores anteriormente mencionados. -Económicos: depende de la economía de tu familia para comprar ciertos
alimentos, de mayor precio o de menor precio. -Geográficos: productos que se cultivan o se venden en tu localidad. -Sociales: un ejemplo son los alimentos que se compran porque son los
que más le gustan a tu familia o a ti. -Culturales: es una tradición en tu localidad, país o dentro de tu
familia consumir cierto alimento. 2.-Dibuja en tu cuaderno la siguiente tabla y anota de acuerdo a los
cuatro factores, qué alimentos se consumen en tu familia. Esto te dará un
ejemplo de cuál es tu dieta habitual.
|
Invita a tu familia a contestar juntos la
tabla, ya que además de ser tu dieta habitual también es la de ellos. La actividad se deberá entregar el día 15 de
enero. |
Cuaderno Bolígrafo |
||||||||
Vida saludable |
¿Como preparar menús, para un refrigerio
saludable? |
1.- Investigación del plato del buen comer, y la jarra del buen beber 2.- Utilizando la información anterior, el alumno, elaborará, el menú saludable,
correspondiente a una semana, Desayuno, comida y cena. Y lo ilustrara |
Menú
La actividad se deberá entregar el día 22 de
enero. |
Computadora Libreta |
PLAN DE REFORZAMIENTO
DEL 11 AL 22 DE ENERO DE 2021
PRIMER GRADO
GRUPO “A” BIOLOGIA
ASIGNATURA |
APRENDIZAJE ESPERADO |
ACTIVIDAD |
SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN |
MATERIALES |
||||||||||||||||||||
Biología |
A identificar a la célula como la unidad estructural
de los seres vivos. |
1.-Da lectura y analiza la
siguiente información. La
célula fue descubierta por primera vez por Robert Hooke en 1665, al estar
observando un corte delgado de corcho en el microscopio, donde observó
pequeñas celdas, a las que llamó células, fue hasta el año de 1838 Mathias
Schleiden afirmó que todos los seres vivos estamos constituidos por células.
La célula es la unidad anatómica y funcional de todos los seres vivos y
constituye el primer nivel de organización de la vida. Existen dos tipos de
células de acuerdo a la definición de su núcleo, son células eucariontes que
tienen un núcleo bien definido, presentan su material hereditario rodeado de
una membrana nuclear lo que hace que su núcleo este bien definido y las
células procariontes no tienen un núcleo definido, su material hereditario es
difuso, en su interior son células pequeñas. La célula procariota se divide
en célula animal y célula vegetal, donde ambas tienen estructuras celulares
muy similares como la pared celular, membrana celular, núcleo, mitocondrias y
solo son diferentes en que la célula vegetal tiene el cloroplasto que es un
órgano vegetal encargado de dar el color verde a las plantas. 2. Anota y contesta en tu
cuaderno las siguientes preguntas. ¿Cómo fue descubierta la célula? ¿Qué es la célula? ¿En qué radica la importancia de la célula? ¿Cuáles son los dos tipos de células? ¿En qué son diferentes la célula animal y la vegetal? |
Las actividades
del punto 1 Y 2 debes desarrollarlas en hojas blancas o en tu cuaderno y
enviarlas el día 15 de enero.
|
Cuaderno para
apuntes, Plumas, Lápiz y colores |
||||||||||||||||||||
Biología |
A identificar a la célula como la unidad estructural de los seres
vivos. |
3. Lee detenidamente el
siguiente texto: Las células son las unidades más pequeñas que constituyen a un ser
vivo, pero también hay seres vivos de una sola célula, llamados unicelulares,
como lo son las bacterias que son los seres más abundantes en el planeta. Por
otra parte, el resto de los seres vivos están formados por varias células
distintas y se les llama pluricelulares. La mayoría de los seres
pluricelulares son identificados a simple vista, es decir son macroscópicos.
Existe una diversidad de seres vivos pluricelulares con formas, tamaños y
medios de vida. Sin embargo, todos incluyendo a los humanos, tenemos en común
que estamos formados por células, como la unidad anatómica y funcional. 4. Observa las imágenes, en tu
cuaderno de apuntes dibuja y completa la siguiente tabla.
|
La tabla se deberá
pasar al cuaderno y se deberá explicar ampliamente lo que solicita. La siguiente
actividad se deberá entregar el viernes 22 de enero.
|
Cuaderno para apuntes, Plumas, Lápiz y colores. |
||||||||||||||||||||
|
PLAN DE REFORZAMIENTO
DEL 11 AL 22 DE ENERO DE 2021
PRIMER GRADO
GRUPO “A” - ESPAÑOL
APRENDIZAJE ESPERADO |
ACTIVIDAD |
SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN |
MATERIALES |
||||||
Participa en la producción e interpretación
de instructivos y documentos que regulan la convivencia.
Reconoce las características de textos
discontinuos. |
1.- Lee con atención la siguiente receta y realiza las actividades que
se indican. Atole de ciruela Ingredientes: ·
250 gramos de masa de maíz ·
250 gramos de ciruelas maduras ·
Azúcar al gusto ·
1 litro de agua Elaboración: -Se disuelve
la masa de maíz en poca agua y se reserva. -Se machacan
las ciruelas maduras y se pasan por una coladera para sacar toda la
pulpa -Aparte,
se pone a calentar el agua y cuando suelta el hervor, se agrega la
masa disuelta. Se deja cocer por 10 minutos moviendo constantemente. -Después
se agrega la pulpa de ciruela. Se deja cocer 15 minutos más. -Por
último, se endulza al gusto. - De
igual manera se puede hacer atole de zarzamora, mora, fresa, capulín, etc.
2.-Escribe en tu cuaderno la
receta con letra legible, sustituyendo las palabras subrayadas por sinónimos.
3.- Identifica y escribe los
sustantivos, verbos y adjetivos que encuentres en la receta.
4.-Elabora una lista de tus
platillos favoritos y escribe alguna anécdota de alguno que te traiga bellos recuerdos.
5.-Redacta una receta de tu
platillo o postre favorito. a) Utiliza
el formato adecuado. b)
Cuida la ortografía y la legibilidad. c) Pide
el apoyo de algún familiar para que puedas prepararlo. d) Toma
una foto para ilustrar tu trabajo.
|
Las actividades 2, 3 y 4 las deberán enviar
el viernes 15 de enero. (
Receta sustituyendo palabras por sinónimos, cuadro de sustantivos, adjetivos
y verbos, lista de platillos y
anécdota)
La actividad 5 deberán enviarla el día 22 de
enero (Redacción
de receta y fotografía de su preparación) |
-Cuaderno -colores
-Ingredientes -Utensilios
de cocina -Fotografía |
SEGUNDO GRADO
GRUPO “A” y "B" - ESPAÑOL
APRENDIZAJE ESPERADO |
ACTIVIDAD |
SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN |
MATERIALES |
||||||||||||||||||
Escritura y recreación de
narraciones.
Transforma narraciones en
historietas. |
1.- Lee con
atención el siguiente texto y realiza las actividades indicadas.
Obesidad infantil. Las enfermedades relacionadas con la alimentación, evidentemente surgen
por consumo excesivo de cierto tipo de productos como alimentos industrializados
(con edulcorantes) y/o por ausencia de otros. Los productos industrializados
no son malos sólo porque son industrializados, todo depende de cuánto
consumimos de ellos, éstos tuvieron inicialmente el objetivo de prolongar la vida
de los productos y reducir la carga microbiana y eliminar los patógenos. Lo
que ha ocurrido es que éstos contienen grandes cantidades de sal o azúcar
para su conservación además de otro tipo de compuestos que incrementan su
vida de anaquel, lo que ha traído como consecuencia desordenes en la
alimentación que derivan en
enfermedades. En consecuencia, actualmente, debemos reducir o evitar el
consumo de productos industrializados y consumir alimentos frescos, esto es obligado
en las personas con diabetes, obesidad, problemas cardiovasculares. Maricela Cruz Martínez. “Obesidad infantil”,Conversus, Méx.,IPN.p.39
2.- Busca en
el diccionario el significado de las palabras desconocidas y escríbelas en tu
cuaderno. 3.-Traza el
siguiente cuadro y completa correctamente.
4.- Redacta en
media cuartilla ¿Cuál es tu postura ante la problemática de la obesidad que
estamos viviendo en nuestro país? (Infórmate y argumenta) 5.- En una
hoja blanca elabora una historieta abarcando el tema de la obesidad. (Viñetas, dibujos, bocadillos, texto,
onomatopeyas, etc.)
|
Las
actividades 2,3 y 4 deberás entregarlas
el día 15 de
enero.
La
actividad 5 (Historieta)
la entregarás el día 22 de enero. |
-Cuaderno
-Hoja blanca
-Diccionario
|
MAESTRA BUEN DÍA SOY DE 2 A, NO ENCUENTRO MI EXAMEN AUN NO HAY PARA NOSOTROS?
ResponderEliminarBuen dia profesora, para 1°A no habra examen de diagnostico??
ResponderEliminarBien día profesora solamente dice examen 2 es para segundo ???
ResponderEliminarMaestra buenas noches!
ResponderEliminarEn el horario que nos dieron para 1°A; usted es nuestra maestra, pero aquí solo aparece el examen para 1°B, me puede orientar por favor!
Gracias!
Hola profesora espero se encuentre bien soy Pula de 2* A
ResponderEliminarDisculpe los examenes que se muestran solo dicen el grado pero no el grupo, esos examenes son para el grado en general es decir para todos los grupos?
Hola soy brayan campos disculpe mtra estuve al pendiente del examen y no encontre nada q pase una bonit noche
ResponderEliminarMAESTRA AÚN NO APARECE EL EXAMEN DE BIOLOGÍA DE 1° B
ResponderEliminarBuenas tardes profesora no hay actividad de reforzamiento para 1-B
ResponderEliminarBuenos dias profesora en donde haremos el examen de la lectura 1-A
ResponderEliminar